16/05/2018

Crème Brûleé para os franceses, Crema Catalana para os espanhóis ou Leite-creme para os portugueses a briga é ântica mesmo com os ingleses. Mas a primeira referência história sobre essa sobremesa foi encontrada no livro Nouveau cuisinier royal et bourgeois, do francês...

08/08/2017

A origem das “tourtes” remonta à Antiguidade. Já a época dos romanos é chamada de “Tortosa” “Tourtes”.


A literatura gastronômica ao longo dos séculos deixou muitas receitas.
Baptiste Platine de Crémone, no século XVI, em seu livro “Grand cuisinier”, publicado em 1586,...

03/08/2017

O Poulet basquaise é uma especialidade culinária tradicional do País Basco.

O frango é cozido em um molho de pimentões, tomates e cebolas em pedaços, com alho e vinho branco e temperado com sal e pimenta.

O molho, ou melhor um um confi de pimentas e tomates, é em si mes...

13/07/2017

O pot-au-feu "panela no fogo" é um tradicional simples e autêntico prato francês de carne de vaca ou de cordeiro temperado com ervas aromáticas e legumes como couve, cenoura, alho poró, cebola. O princípio é cozinhar todas as carnes e legumes juntos, lentamente, para q...

01/06/2017

Diz a lenda que o prato surgiu por volta de 50 a.C, por um motivo histórico. Os Gauleses, liderados por Vercingetorix estavam em guerra com os romanos, até que o exército de Júlio César cercou uma aldeia e o chefe mandou um galo de briga a César, que respondeu com um c...

26/05/2017

Dizem que o mille-feuilles, mil-folhas em português, tem origem incerta, mas a versão mais aceita é que se trata de um prato ancestral pelos mais antigos escritos de gastronomia, século XVII, e que, teoricamente, poderia ser descendente da Baklava, doce de massa folhad...

09/04/2017

chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua árvore é o cacaueiro, planta típica de clima tropical, que encontra no Brasil um ambiente ideal para o seu cultivo, em especial nas regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus. O...

01/09/2016

Rocambole de laranja

A origem do nome Rocambole se deve a um célebre personagem epônimo. Rocambole, herói dos romances do escritor francês Ponson du Terrail, foi um aventureiro de vida agitada, de peripécias complicadas e incríveis.

O nosso Rocambole, menos rocambolesco...